Tio

Just wanna share my experience

Tips Erasmus Mundus Scholarship


Berikut beberapa penjelasan dari Fahmi temen saya ttg Erasmus Mundus scholarship,

Saya dapat info dr kedutaan belgia bahwa “jatah” indonesia utk VLIR berkurang, namun utk Erasmus Mundus, bertambah…

so silahkan daftar..

Bagi masyarakat yang tinggal di kota besar di Indonesia, mungkin nama
Erasmus Mundus scholarship bukanlah lagi sebuah nama asing. Selama
setahun kemarin, perwakilan European Union untuk Asia Tenggara,
khususnya Indonesia telah aktif menyebarkan informasi tentang beasiswa
Erasmus Mundus melalui koran maupun seminar-seminar sekolah di luar negeri.

Mungkin proses yang tidak ‘umum’ dan investasi awal yang ‘cukup’ besar
untuk melamar beasiswa ini lah yang menjadi kendala kenapa sampai saat
ini peminat dari Indonesia belum menunjukan peningkatan jumlah yang
signifikan. Padahal kalo dilihat dari Jumlah quota yang disediakan
khusus untuk mahasiswa dari Asia tenggara, khususnya indonesia, kita
masih sangat ketinggalan jauh dibanding India dan Cina yang mampu
mengirimkan hampir 100 orang pertahunnya.

Ada beberapa hal yang saya amati menjadi kendala bagi mahasiswa
Indonesia khususnya :
1. Beasiswa Erasmus Mundus bukan merupakan beasiswa terpusat, artinya
proses aplikasi tidak diurus oleh lembaga khusus seperti ADS atau STUNED
yang memiliki perwakilan di Jakarta.

2. Proses aplikasi harus langsung ke Konsorsium Universitas di Eropa
dimana beasiswa Erasmus Mundus ditawarkan.

3. Syarat dari proses apliaksi ke Universitas yang kadang cukup rumit
dan memakan energi.

4. Investasi di awal berupa pengiriman dokumen yang cukup mahal (dengan
DHL ato DHL)

Namun, kalo kita lihat keuntunganan dan kita coba kalkulasi kesempatan
dari beasiswa ini, maka saya yakin anda akan sangat terkejut dan merasa
bahwa kendala di atas tidaklah berarti.

1. TIDAK ada proses wawancara, artinya screening seluruhnya dilakukan
lewat dokumen yang anda kirimkan ke konsorsium Universitas dimana
Program Master Erasmus Mundus ini ditawarkan.

2. TIDAK diperlukan aplikasi double ke pemberi beasiswa (dalam hal ini
European Union) karena saat anda mengisi formulir aplikasi untuk
pendaftaran ke Universitas, anda tinggal mencontreng pilihan, ‘apakah
anda juga akan apply beasiswa erasmus mundus untuk program ini?’

3. Jika anda diterima di Universitas tersebut, maka KESEMPATAN anda
untuk mendapatkan beasiswa erasmus mundus untuk program tersebut,
sangatlah BESAR! Tinggal bersabar menunggu informasi dari koordinator
program Erasmus Mundus tempat anda mendaftar, karena universitas yang
akan mengajukan nama anda ke European Union untuk mendapatkan beasiswa,
jika European Union setuju, maka anda sudah dipastikan anda mendapat
beasiswa tersebut.

4. Ada quota untuk orang Indonesia sebagai bentuk pemerataan beasiswa
Erasmus Mundus, sepengatahuan penulis, untuk 1 program Erasmus Mundus,
minimal 1 orang Indonesia bisa diterima, untuk kasus tertentu ketika
kualifikasi si pelamar memuaskan, maka dari Indonesia sendiri bisa
langsung 2 orang atau lebih diterima untuk program yang sama.

5. Kesempatan untuk beajar di lebih dari 1 universitas dan lebih dari 1
negara eropa selama masa perkuliahan. Penerima beasiswa erasmus mundus
diwajibkan untuk mengambil beberapa mata kuliah tertentu atau tinggal
minimal 1 semester di universitas lain yang masuk dalam konsorsium
program erasmus mundus tersebut. Umumnya universitas ini berlokasi di
negara lain di Eropa. Artinya anda berkesempatan jalan-jalan sekaligus
menikmati kehidupan di berbagai negara eropa yang berbeda-beda
tergantung dari lokasi partner university.

Karena proses aplikasi lebih kearah paper based maka anda harus
mempersiapkan sebaik mungkin beberapa hal sebagai berikut :

– Form aplikasi diisi dengan selengkap-lengkapny a dan sebaik-baiknya
– Buatlah Motivation Letter atau Statement of Purpose
– Gunakan CV standard europa (bisa diperoleh di
http://europass. cedefop.europa. eu/europass/ preview.action? locale_id= 1)
– Lampirkan seluruh dokumen pendukung dengan lengkap.

Anda tidak harus memiliki International TOEFL atau IELTS pada saat
mendaftar, bisa disiasati pengiriman International TOEFL atau IELTS
dilakukan setelah anda diterima di Universitas dengan kondisi khusus
(conditional acceptance). INGAT : Anda diterima di universitas, maka
kesempatan anda dapat beasiswa Erasmus Mundus sangatlah besar.

Beberapa temen-teman mensiasti dengan mengambil test Intl. TOEFL atau
IELTS setelah ada kepastian dari koordinator kalo mereka dapat beasiswa
Erasmus Mundus. Namun sebisa mungkin lengkapi dokumen ini pada saat awal
anda mengirimkan aplikasi.

Proses aplikasi untuk Beasiswa Erasmus Mundus 2008 dibuka dari November
2007 – Februari 2008, tergantung dari program yang ditawarkan. Bahasa
pengantar utama yang digunakan umumnya adalah bahasa Inggris, selama
anda menempuh pendidikan, nanti akan ada kursus bahasa negara lokal
dimana anda mesti mengambil program erasmus mundus tersebut untuk
memudahkan proses adaptasi.

Informasi detail tentang beasiswa erasmus mundus 2008 bisa dilihat di
http://ec.europa. eu/education/ programmes/ mundus/projects/ index_en. html

Jika ada pertanyaan yang lebih spesifik, anda bisa bergabung di milis
Erasmus Mundus Indonesia (indoem@yahoogroups. co.uk) atau web
http://indoem. info/

Jadi..? persiapkan diri anda sekarang juga untuk meraih beasiswa erasmus
mundus 2008! ssst.. sedikit bocoran, ‘nominal’ beasiswa erasmus mundus
ini ternyata salah satu yang paling ‘gede’ lho di dunia…😀

Fahmi Mubarok
Joint European Master in Material Science (EMMS)
Technische Universität Hamburg-Harburg (TUHH) Germany –
Universitate of Aveiro (UA) Portugal

December 19, 2008 - Posted by | Scholarship |

38 Comments »

  1. […] « Previous | […]

    Pingback by Kuliah di Belgia yuuk..! « Tio | December 19, 2008 | Reply

  2. Thanks for sharing… I’m applying for Erasmus mundus’ master of journalism. Wish me luck😉

    Comment by Jati | December 24, 2008 | Reply

  3. Mas Tio apa bisaa kita melamar beasiswa erasmus mundus untuk jurusan yang kurang relevan dengan background kita waktu S1

    Komennya diemail aja mas wawanlaka@yahoo.com

    Comment by Wawan | January 26, 2009 | Reply

  4. U done excellent work, BUT CAN U PLEASE TRANSLATE THE ABOVE IN ENGLISH PLEASE SIR ???

    Comment by Christian | February 1, 2009 | Reply

  5. ada gak beasiswa erasmus mundus buat s1??
    kalo yg bwt tahun 2009 bgemana??

    Comment by rivai | March 3, 2009 | Reply

  6. mas aku mau tanya apa kita bener2 dapat kuliah free disana tanpa mengeluarkan biaya? trus masalah akomodasi dan tiket serta via keberangkatan kita siapa yang menaggung?
    ditunggu jawabannya ke e-mail saya ! terima kasih banayak mas maaf ganggu! hheehhehehhehe

    Comment by Ahmad Jubaedin | March 10, 2009 | Reply

  7. thanks for this inspirational motivational letter i applying for Ford Founadtion Scholarship. wish me well and may God bless you all.

    Comment by silas Okech | March 15, 2009 | Reply

  8. assalamu’alaikum,
    mas, saya lulusan fisika MIPA,
    mohon dibantu cari beasiswa ya.
    terima kasih

    Comment by tendo | March 19, 2009 | Reply

  9. Mas, mau tanya dunk
    1. Untuk TOEFL, Kalau kita pakai test yg international itu (aku lupa namanya) scorcenya sekarangkan sudah gak sampai ratusan, paling tinggi hanya 100 ini bagaimana?
    2. Apa bedanya TOEFL dengan GRE?
    3. Aku sudah liat contoh motivation letter dr mas Tio, tapi aku jugakan harus create sendiri ada advice apa yg harus aku pastikan biar motivation latter aku lebih menjual?
    4. Dari Mas tio lebih recomendasi ambil scholarship dimana dan apah mohon advice

    thanks

    Comment by Nisa | May 14, 2009 | Reply

  10. Assalamu ‘alaikum
    mas, saya mau tanya ada gak beasiswa Erasmus Mundus untuk statistika?

    Comment by sri | May 31, 2009 | Reply

  11. Ass mas Tio…
    Ingin ikut bertanya…
    apakah dalam program-program di universitas yang menawarkan program erasmus mundus ini, ada yang menawarkan studi/jurusan yang terkait dengan corruption atau investigation… need ur reply niyh… ke email aja yah di swastiputri@yahoo.com.
    thank u so much…
    Wass

    Comment by uthie | July 23, 2009 | Reply

  12. Assalamu alaikum Mas Tio salam sejahtera

    Mas bisa dikirim via email ke wawanlaka@yahoo.com contoh pengisian CV dengan format europass. Saya sudah lihat cuman tanpa bermaksud copypaste ada beberapa item yang ingin saya lihat bagaimana Mas Tio mengisinya.

    Makasih sebelumnya ….

    Comment by Wawan | October 9, 2009 | Reply

  13. assalamualikum…mau tanya bang…beasiswa erasmusmundus tu bisa gak buat anak kedokteran?
    tapi ika belum tamat, masih mau koas..
    mohon petunjuknya ya bang…syukran

    Comment by ika | October 23, 2009 | Reply

    • Salam dr Ika, aku kurang tahu ttg beasiswa erasmus utk kedokteran…coba lihat di websitenya erasmus mundus atau universitas2 dimana mereka menerima student erasmus…sukses yah..salam

      Comment by Tio | November 8, 2009 | Reply

  14. Hi, thank you very much for your input on the tips. i’m in the midst of applying for it and i hope that i will be able to get it too. is there any limit to how many courses you can apply for? I hoep to hear from you soon. thanks!

    Comment by P | October 28, 2009 | Reply

    • Hi, What do u mean with courses here?

      Comment by Tio | November 8, 2009 | Reply

    • At most 3 EMMC per student per application year..

      Pls check http://emundus.wordpress.com for further information on Erasmus Mundus scholarship

      Comment by emundus | November 18, 2009 | Reply

  15. aslkm, salam kenal.
    mas, saya tertarik nih dengan program erasmus mundus, namun katanya di eropa cukup ketat juga mengenai jilbab, terdapat beberapa tempat/universitas yang melarang penggunaan jilbab. bisa dishare bagaimana kondisi nya dan dimana saja yang dilarang menggunakan jilbab? kebetulan saya tertarik untuk mengikuti program JEMES/EMAE/ME3.

    Comment by bey | November 14, 2009 | Reply

    • Wa’alaikumsalam,
      salam kenal Laksmi,
      Untuk universitas2 di eropa sepertinya jilbab bukan menjadi masalah, ada banyak teman2 dari indonesia yang mendapatkan beasiswa erasmus mundus meski mereka beljilbab. Di kampus saya ada banyak student dari jordan yang semua mahasiswa perempuannya menggunakan jilbab…so saya rasa hal ini tidak menjadi masalah…
      sukses yah…
      Wassalam

      Comment by Tio | January 3, 2010 | Reply

  16. Hallo mas,

    Tulisan yang bagus dan memotivasi. Tahun ini Insya Allah saya akan apply.Tapi ada yg mau saya tanyakan, bagaimana caranya kita mengakali tentang pengiriman TOEFL itu (mengirimkannya setelah ada kepastian)?bukannkah tertulis bahwa kita harus mengirimkan semua kelengkapan sebelum deadline. Ataukah hal trsbt bisa kita dapat dengan meminta kelonggaran dari pengelola program yang kita tuju? terima kasih sebelumnya.

    Comment by diah | November 14, 2009 | Reply

    • Sepanjang pengetahuan saya, toefl merupakan syarat pokok yang harus diberikan sebelum deadline, karena dengan berdasarkan nilai toefl ini mereka akan memberi keputusannya

      Comment by Tio | January 3, 2010 | Reply

  17. Hi Mas Tio,

    Thanx bgt buat tipsnya.Mas boleh tanya,aku rencana apply erasmus mundus postgraduate di bidang health science (CEMACUBE). Aku ga begitu jelas maksud mas, perihal kita diterima di universitas.Kalau dari websitenya, menurut pengertianku, aku harus lengkapi form registrasi plus kelengkapan dokumen2 lain dan hanya kirim online ke alamat pusat konsorsium univnya (cemacube@rug.nl)..apakah kita harus apply admission juga ke masing2 participating university yang kita tuju (selain pusat konsorsiumnya)untuk dapat letter of acceptance? karena kata mas, kalau sudah diterima universitas akan lebih mudah diterima erasmus mundus.Mohon koreksi aku kalau salah ya mas…
    Hal lain, ada tips khusus mas untuk memperbesar chance diterima?apakah dari sektor private (non pegawai negri) juga ada kemungkinan diterima? terima kasih..follow up via emailku ya, kunz_ccc@yahoo.com

    makasih mas

    Comment by ccc | November 22, 2009 | Reply

  18. Hallo, terima kasih untuk info tentang erasmus mundusnya….saya mau tanya…dari mana saya bisa mendapatkan formulir pendaftaran erasmus mundus tersebut???? terima kasih

    Comment by Venny | November 23, 2009 | Reply

  19. Mas, saya sangat ingin sekali untuk studi di luar negeri. terutama via erasmus mundus. Mas, saya bukan dari PNS atau LSM. saya bekerja di sektor swasta yang dilatih untuk berwiraswasta melalui program Join venture company.

    Kemudian ttg toefl atau ielts, tadi dijelaskan di blog kalau hal itu bisa menyusul setelah ada kepastian diterima dari universitasnya. Apakah benar mas? soalnya saya lagi berusaha meningkatkan skor toefl / ielts saya. mohon sarannya…
    dikirim ke email saya saja di widihasto@yahoo.com. terima kasih sebelumnya
    Gbu

    Comment by Widihasto | December 16, 2009 | Reply

  20. mas,.saya sangat berminat kuliah s2 dluar negeri (lebih tertarik ke eropa),mohon info beasiswa erasmus untuk 2010/2011.dmna bisa saya dapatkan form apply,.tlng bls ke email saya..makasih sebelumnya…

    Comment by Moch.Ishak Saputra | January 7, 2010 | Reply

  21. assalamualaikum, saya mau tanya apakah pelyang utk pelamar yg sudah bekerja dgn yg blm bekerja berbeda?setiap bulan apa erasmus mundus dibuka applikasi? utk surat rekomendasi apakah harus lecturer yg bertitel profesor?
    mgkn sekian dulu ptnyaan saya
    terimakasih ats infonya
    wassalam

    Comment by melly | May 3, 2010 | Reply

    • Wa alikumsalam….maaf kalo sangat terlambat membalasnya…., erasmus mundus bukanya tiap tahun sepertinya…Untuk rekomendasi tdk harus selalu dr prof, minimal doctor lah. untuk pertanyaan lanjutan saya kurang tahu yeah…mungkin saja bisa sih….

      Comment by Tio | December 25, 2010 | Reply

  22. assalamualaikum mas tio,
    pertanyaan lanjutan, apakah qt blh apply lebih dr satu universitas pd program erasmus mundus?bgmn jika kedua universitas tsb menerima qt?
    tolong dijawab beserta jawaban dr pertanyaan saya sebelumnya ke email sy. terima kasih
    wassalam

    Comment by melly | May 4, 2010 | Reply

  23. halo mas…
    tulisan mas ini memotivasi bngt..
    saya mau tanya mas.
    kira2 kalau sudah diterima di erasmus mundus..
    biaya transportasinya dan biaya kehidupan di tempat perkuliahan itu
    yg nanggung siapa ya mas.?
    tolong di reply ke alamt email saya yg mas.
    the_duxssell@yahoo.com

    makasi banyak atas infonya ya mas..

    Comment by Dussel Marbun | July 28, 2010 | Reply

  24. please, can you translate the tips on erasmus mundus scholarship to english language. thank you

    Comment by steve daves | November 15, 2010 | Reply

    • I am sorry….I dont have time now…I will try to do it later….

      Comment by Tio | December 25, 2010 | Reply

  25. jadi saya harus daftar ke univ dulu baru mendaftar ke erasmus mundus?? begitu?? mohon balasannya segera🙂 terima kasih ya pak tio..

    Comment by anisa | December 2, 2010 | Reply

    • Yup

      Comment by Tio | December 25, 2010 | Reply

  26. can i have atranslate version of it,,,,,,i mean in english,….thanks..

    Comment by aninditaghosh | December 16, 2010 | Reply

    • Hi I am so sorry… I dont have time to make that, however maybe you can try to use google translate?

      Comment by Tio | December 25, 2010 | Reply

  27. please..i need to know that…

    Comment by aninditaghosh | December 16, 2010 | Reply

  28. great information…
    i need all information about study abroad and scholarship

    in this blog, i get the most part of them

    Comment by wahyudi | March 21, 2011 | Reply

    • Thanks for great information,
      i need website to get application form 2012-2013.

      Best Regards,
      Desy

      Comment by desy | November 29, 2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: